27/12/2024
Была у меня одна клиентка в Петербурге…
Работала экскурсоводом в Эрмитаже. Чудесная, замечательная женщина. Но, вот куда-либо уехать из дома она не могла себе позволить, так как ухаживала за больным отцом. А поскольку отпуск ей, конечно же полагался, как и всем приличным людям, а к нему и дополнительные средства – так сказать отпускные, то…проводила она его по-своему – предаваясь любимому занятию. А все свои накопления, которые люди обычно тратят на путешествия либо одежду, она благополучно вкладывала в рукоделие. Любила она вышивку всем сердцем! Ну а что, имеет право).
И была у нее мечта (о которой я узнала чуть позже). Мечта – собрать свой собственный волшебный сундучок нужных и полезных “вышивальных штучек”. Поэтому, она постоянно в магазине у нас что-то покупала, пополняла коллекцию, всегда приходила на мастер-классы.
Прошло уже …цать лет с момента моего отъезда из культурной столицы, но я хорошо помню её слова:
“Мария Владимировна, Галя, я знаю, что я счастливый человек!” И в ответ на наш вопрос, в чём же причина её счастья, мы услышали: “Я вот сейчас поняла, что благодаря вам я всё-всё-всё укомплектовала. Я взяла все свои коробочки, все свои сундучки для хранения, которые у вас купила. Поставила вокруг себя, пораскрывала и поняла, что у меня есть действительно всё, что мне нужно для моего рукодельного счастья.”
Мы решили посмотреть в наших записях, а что же за эти годы наша клиентка успела приобрести…и ахнули)). Она, собственно, оказалась довольно таки обеспеченной рукодельной дамой. Ведь пока другие думали, крутили в голове, что бы такого купить и где взять – она целенаправленно, под нашим чутким руководством, создавала свой “волшебный сундучок”. Укомплектовала его на 100%. И не зря она каждый раз хвалит себя за предусмотрительность, ведь она успела купить столько правильных и хороших вещей.
Соглашусь, приятное чувство, когда ни у кого нет, а у тебя есть то, что нужно. Когда твой сундучок – волшебный, а вовсе не – ящик Пандоры, как у некоторых.
Я и магазин свой построила именно по такому принципу. Мне важно предлагать своим клиентам и ученикам только то, что купила бы сама. Только то, что считаю совершенно необходимым, чтобы рукодельничать в удовольствие.
Любопытно, как вы называете свои рукодельные сундучки?