19/12/2021
الموانئ الجافة والمستودعات الجمركية والمراكز اللوجستية.
الميناء الجاف
هو عبارة عن منشأة مجهزة تقام داخل البلاد بالقرب من الموانئ البحرية أو بالقرب من المناطق الصناعية لتكون نقطة انطلاق أو وصول نهائية للبضائع حيث تقدم جميع الخدمات التي تتم داخل الموانئ البحرية كمستودعات لتخزين البضائع وساحات لتخزين الحاويات القادمة لحين إنهاء إجراءات الإفراج الجمركي الخاص بالبضائع التي بداخلها مع التعامل مباشرة مع احتياجات السوق للمناطق المجاورة.
يتبع في ادارته وزارة النقل ممثلة في الهيئة العامة للموانئ البرية والجافة.
المستودعات الجمركية العامة
المكان أو البناء الذي تودع فيه البضائع لحساب الغير (المستوردين) تحت إشراف الدائرة الجمركية المختصة في وضع معلق للضرائب "الرسوم" الجمركية وفقاً لأحكام نظام "قانون" الجمارك لقاء رسوم الخدمات المقررة والتي تستوفى من الجهة المستثمرة.
يتبع في ادارته وزارة المالية ممثلة في مصلحة الجمارك.
المستودعات الجمركية الخاصة.
المستودع الخاص: المكان أو البناء الذي تودع فيه البضائع لحساب مالك المستودع الخاص تحت إشراف الدائرة الجمركية المختصة في وضع معلق للضرائب "الرسوم" الجمركية وفقاً لأحكام نظام " قانون" الجمارك
المراكز والمناطق اللوجستية
هي عبارة عن مناطق تنفذ بها جميع الأنشطة المتعلقة بالنقل واللوجستيات والصناعات (التكميلية-التحويلية-التجميعية) وتوزيع البضائع على أساس تجارى بواسطة المشغلين وقد يكون المشغلين ملاكاً أو مستأجرين للمباني أو المرافق كالمستودعات ومراكز التوزيع والمخازن والمكاتب وخدمات الشاحنات وما إلى ذلك.
ومن أجل الامتثال لقواعد السوق الحرة فيجب أن تكون هذه المناطق مزودة بجميع المرافق العامة اللازمة لتنفيذ هذه الأنشطة بالإضافة إلى الخدمات العامة المقدمة للموظفين والمستخدمين ويفضل أن تكون هذه المناطق مرتبطة ارتباطا مباشراً مع وسائل النقل المتنوعة من طرق / سكك حديدية / نقل نهري / نقل بحري من أجل تشجيع النقل متعدد الوسائط لتوزيع البضائع.
والمركز اللوجيستي أداة من الأدوات اللوجستية الهامة و التي تتوافق مع سلسلة الإمداد الممتدة من المورد للمواد الخام و مستلزمات الإنتاج ومواد التعبئة و التغليف و غيرها حتي إنتاج المنتج داخل المصنع و منه إلي أسواق الاستهلاك الداخلية و الخارجية لتخدمها العمليات اللوجستية المتكاملة بما فيها الأعمال اللوجستية الداخلية (من المورد إلي المنتج) و الخارجية (من المنتج إلي السوق) وكذلك لوجستيات المرتجع (من السوق إلي الموزع ومنها إلي المنتج)، لما لذلك من أهمية عظمي في إرضاء كافة عملاء المنظومة اللوجستية و المغطاة بالكامل بمنظومة إليكترونية متكاملة تحقق نجاح سلسلة الإمداد وتوفر الوقت و الجهد و المال وتحقق أعلي استفادة من كافة الاستثمارات المرتبطة بتلك الأعمال و المردود منها علي رفع كفاءة العمليات التجارية وجودتها و بالتالي تقليل تكلفتها و استمراريتها بالشكل المطلوب و الذي يحقق الربح للجميع.
وتعتبر الموانئ الجافة او البرية واجهة من واجهات مصر أمام النشاط التجاري الدولي وانتقال بضائع التجارة الدولية من صادرات وواردات. كما تلعب الموانئ الجافة دوراً هاماً في خدمة الاقتصاد القومي من خلال تداول الحاويات ودعم التجارة الدولية، وفي إطار السياسة العامة للدولة لتشجيع حركة السفر وتطور حجم التجارة البينية العربية مصر والدول العربية الشقيقة ودول الجوار وتيسير إجراءات عبور السيارات النقل وتشجيع تجارة الترانزيت البرية بين المشرق والمغرب العربي مما يساهم في دعم إقامة منطقة التجارة الحرة العربية وكذلك رفع العبء عن الموانئ البحرية والحد من تكدس البضائع وتفعيل نشاط الحاويات بها على المستوى الإقليمي والدولي، فقد رأت الدولة توحيد جهة الإشراف على جميع الموانئ البرية بإنشاء الهيئة العامة للموانئ البرية وإضافة الموانئ الجافة داخل الحدود لتتولى الهيئة تخطيط و إدارة هذه الموانئ وتنسيق العمل بين الأجهزة العاملة بها بما يكفل حسن سير العمل وارتفاع مستوى أداء الخدمات بها وتحقيق انسياب وانتقال عبور الأفراد والبضائع عبر هذه الموانئ في أقل وقت وتكلفة بعد أن كانت هذه الموانئ تتبع جهات مختلفة في الدولة.
اهداف انشاء الموانئ الجافة والمراكز اللوجستية:
1-تخفيف الضغط على الموانئ البحرية ومنع تكدس البضائع والحاويات بها وتعظيم الاستفادة من توسعات الموانئ لإنعاش حركة التجارة الدولية والترانزيت.
2-مواكبة الاتجاهات العالمية لتسهيل التجارة عبر الحدود وتحقيق مزايا تنافسية للاستثمار في مصر من خلال تحسين معدلات الوقت المستغرق في انهاء اجراءات الافراج الجمركي والتصدير.
3-تخفيض التكاليف المالية والبيئية لحركة الواردات والصادرات من خلال استخدام السكك الحديدية مما يسهم في تخفيف التضخم وتحسين تنافسية الصادرات المصرية والمحافظة على البيئة.
4-تحسين مستوى الخدمات اللوجستية المقدمة مما يساهم في زيادة حركة الصادرات والواردات.
5-دعم الاقتصاد القومي المصري بزيادة الإيرادات المحققة من نقل وتداول البضائع.
الأنشطة والخدمات التي يمكن تقديمها داخل الميناء الجاف ويمكن الا تكون موجودة ببعض الموانئ البحرية:
١-رقابة واختبار جودة المنتجات قبل وبعد التخزين.
٢-اضافة العلامات التجارية كخدمة خاصة للعملاء المصدرين.
٣-خدمات الصيانة والإصلاح للحاويات لضمان كفاءة التشغيل.
٤-توفير المعلومات المختلفة للعاملين والمتعاملين مع الميناء في الداخل والخارج.
٥-تحليل المخاطر ووضع خطة محددة لإدارة المخاطر وتقليل تأثيرها.
٦-النقل الدولي بخدماته المختلفة:
-تجهيز المستندات.
-التجميع والتوزيع.
-التخزين.
-التغليف وإعادة التغليف.
-التأمين.
-مناولة البضائع داخل المخازن.
-النقل الداخلي.
-إنهاء الإجراءات الجمركية.
-التعاقد على مناولة البضائع داخل الموانئ.
-حجز الفراغ لجميع أنواع البضائع.
٧-الجرد الدوري وضمان ثقة العميل.
٨-التخزين بالأسلوب الحديث الإدارة اللوجيستية للمخزون.
٩-المعالجات المادية للسلع حال طلبها وبأعلى جودة.
١٠-تقديم خدمة التغليف والتعبئة التغليف الوقائي، لحماية السلع المخزنة من كافة المخاطر.
١١-توفير أماكن لتنفيذ الأعمال البنكية.
١٢-توفير قسم متخصص لتقديم خدمات التأمين.
١٣-توفير قسم متخصص لتقديم خدمات التخليص الجمركي. يعمل به مخلصون معتمدون.
١٤-التسعير القانوني للبضائع حسب طلبات العملاء.
١٥-توفير خدمات متخصصة مثل تصنيف البضائع.
١٦-كافة معاملات التصدير والاستيراد.
١٧-خدمة غسيل عادى وكيماوي للحاويات مع إعطاء شهادة معتمدة بذلك.
١٨-خدمة التخليص والتخزين لجزء من الحاوية .
المواقع المخصصة من وزارة النقل ممثلة فى الهيئة العامة للموانى البرية والجافة لإنشاء الموانئ الجافة والمراكز اللوجستية في مصر:
١-ميناء جاف ومركز لوجيستي بمدينة السادس من اكتوبر .
٢-ميناء جاف ومركز لوجيستي بمدينة العاشر من رمضان.
٣-ميناء جاف بمدينة بني سويف الجديدة.
٤-ميناء جاف بمدينة برج العرب الجديدة .
٥-ميناء جاف بمدينة السادات .
٦-ميناء جاف بمدينة سوهاج الجديدة.
٧-ميناء جاف بمدينة دمياط الجديدة.
٨-ميناء جاف بمدينة الطور.
٩-مركز لوجيستي بقسطل .
١٠-مركز لوجيستي بارقين .
١١-مركز لوجستي بالسلوم .
دكتور محمد البنا .